芮明杰教授参加2021全球产业发展论坛并发言

12月31日,全球产业发展论坛(2021)在线召开,主题为“产业领军企业的责任”。会议由清华大学社会科学学院和清华大学全球产业研究院共同主办。清华大学社会科学学院院长彭凯平主持会议,清华大学党委常委、副校长杨斌清、中国上市公司协会会长宋志平先后致辞。

芮明杰教授应邀参会,并在线发表了题为“如何增强我国制造业国际竞争力的新思路”的演讲,他指出,如何进一步保持传统制造业的国际竞争力并提高新兴制造业国际竞争力就成为我国制造业进一步转型发展的重要目标,为此,他提出了新的战略思路以及可行的战略对策:抓住制造业变革的历史机遇,从提高效率入手,增强制造业人力资本,确立新的比较优势基础,通过开放式自主创新实现技术突破,直接把握全球制造业的价值链高端,形成我国制造业的核心竞争力,实现弯道超车发展形成具有强大国际竞争力的新型先进制造业,实现从制造大国转变为制造强国。

来自国内知名高校、企业的21位产业经济学家和产业领军人物,围绕“产业领军企业的责任”这一主题,从共同分析产业形式、分享产业案例、研究产业政策,探讨中国产业未来发展趋势。