芮明杰教授被山东省政府聘为决策咨询特聘专家

12月3日,山东省与复旦大学新一轮省校合作协议签约暨“复旦·山东创新发展论坛”在济南市举行。复旦大学党委书记焦扬致辞,山东省委副书记杨东奇讲话,省委常委、组织部部长王可主持,省委常委、常务副省长王书坚,济南市委副书记、市长孙述涛,复旦大学党委副书记、副校长周亚明出席会议。

会上,山东省与复旦大学签署了新一轮深化全面战略合作框架协议,芮明杰教授等专家受聘为“山东省人民政府决策咨询特聘专家”。

在随后举行的“复旦·山东创新发展论坛”上,芮明杰教授作了题为 “新发展格局与山东发展思路”的主题演讲。

芮明杰教授表示,如今国家正在构建发展新格局,其中“双循环战略”及“大区域协同发展战略”是新格局中的关键新战略。他探讨了山东在新战略背景下的发展新思路,提出要通过升级要素禀赋,积极推动产业链、价值链升级,积极规范公平竞争市场,建设山东现代产业体系;同时实施适应“双循环”的“扬长补短”战略,补齐现行产业体系、现行产业链价值链的短板,发展有核心技术、有比较优势的高端产业;并实施区域发展新战略,深化制度改革,扩大内外开放,成为畅通“双循环”中的重要区域。