沈煌南:技术和文明的变迁——元宇宙的概念研究

沈煌南:《技术和文明的变迁——元宇宙的概念研究》,《产业经济评论》2022(1)。

摘要:媒介技术的进步不断推动着人类社会形态发生变化,人类文明已经步入了元宇宙的前夜。本文站在此实践背景上,从元宇宙的提出背景、构建和特征三个方面剖析元宇宙这个概念,进而分析归纳出元宇宙对产业现状和产业未来的影响。本文认为,元宇宙的提出是社会和技术发展的必然,是互联网发展的终局。元宇宙是媒介不断革新的产物,并且已经从文学中的可能世界发展到电子游戏。接着,本文从人文和技术角度总结出元宇宙的构建基础,提出元宇宙在人文方面会发展出虚拟文明,在技术方面则由软件和硬件技术同时支撑。之后在此基础之上提炼出元宇宙具有文明性和交融性两大特征。最后,本文总结了元宇宙对产业的影响,主要包括元宇宙对产业现状布局的影响和对产业未来发展的影响两个方面。本文提出的元宇宙的概念和影响及其在产业发展中的商业应用,这为后续元宇宙的研究奠定了相应的理论基础。